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「手打ちそば」の店を開く前に [考察と分析]

最近、退職後に長年の夢であった「手打ちそば」屋をやろうと思と友達が言ってきた? 

一般に、起業をする際は、「初期投資が少ない(かからない)」
「在庫管理が難しくない(いらない)」という職種を選ぶとリスクが少ないですが、
一方、リスクが高いのは、飲食店経営です。

例えば、日本政策金融公庫の2016年の調査では、
2001年から2015年の全業種廃業率が平均10.2%であり、
廃業率ワースト5は、以下の通りです。

1位   「飲食・宿泊業」(18.9%)
2位   「情報・通信業」(15.8%)
3位   「小売業」(14.5%)、
4位   「教育・学習支援業」(12.5%)、
5位   「卸売業」(11.5%)

宿泊業も含めた数字ですが、「飲食業」は、全業種の中でもっとも
高いリスクの仕事の様です。

また、飲食店は利益率が低いうえ、初期投資に多くのお金が要ります。

したがって、きちんとした事業計画と普通のそばではない、
商品に何か差別化を図ることが重要だと思います。

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